Culturas - Exigências Minerais - Adubação 
Macronutrientes
Nutrição de Plantas
  • Grandes culturas
  • Hortaliças e Frutas
  • Forrageiras

Micronutrientes

  • Grandes culturas
  • Hortaliças e Frutas
  • Forrageiras

Características químicas dos solos brasileiros

As plantas para crescerem e produzirem, necessitam de vários elementos químicos encontrados no solo, na água e no ar:

  • Carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) - aparecem em maior proporção; C e O do ar; H e O da água;
  • Macronutrientes minerais - nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca). magnésio (Mg) e enxofre (S)
  • Micronutrientes minerais - Boro (B), cobre (Cu), cloro (Cl), cobalto (Co), Ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn)
  • Os nutrientes minerais vêm do solo e são exigidos em proporções diferentes. Os macronutrientes são exigidos em grandes quantidades, geralmente em quilos por hectare. Mesmo assim, a falta de um micronutriente pode ser limitante na produção de uma cultura.
 

Exigências nas principais culturas brasileiras

Quantidades em quilos de macronutrientes para produção de uma tonelada das principais culturas brasileiras.

Grandes Culturas

 
Culturas
N
P
K
Ca
Mg
S
Algodão
 64
6
18
47
10
25
Amendoim*
38
3,5
19
13
3,5
3
Arroz
25
4
11
2
1
3
Batata
6
1,5
10
2
1
1
Cacau
61
3
56
5
5
3
Café
16
1,5
26
3,5
1,5
1,5
Cana
1,5
0,2
1,5
1,1
0,5
0,5
Feijão*
102
9
93
54
18
25
Fumo
5
0,5
5
2
6
-
Mandioca
6
0,6
4
3
1
0,4
Milho
48
9
40
6
8
7
Mandioca
6
0,6
4
3
1
0,4
Soja*
100
13
32
23
12
8
Sorgo
13
2
10
3
2,5
1,5
Trigo
16
3
12
2
2
2

Kg para produção de 1 t

* Fixa N por simbiose (Feijão: 20%; Soja: 60%)
 
Hortaliças e Frutas
 
Culturas
N
P
K
Ca
Mg
S
Abacate
2
0,3
3,7
0,13
0,15
0,2
Abacaxi
4
0,4
6
3
1,4
0,5
Alface
1,5
0,3
3,5
0,9
0,2
0,2
Banana
21
2,3
46
10
-
-
Cebola
4
0,6
5
0,4
0,5
1
Cenoura
11
2
33
8
1,4
1,3
Couve-flor
7
9
8
2,5
1
2
Ervilha*
80
8
55
26
7
10
Laranja
2
0,2
1,5
0,5
0,13
0,14
Macieira
0,7
0,1
1
0,07
0,04
0,6
Pêssego
3,5
0,3
2
0,06
0,12
0,2
Videira
3,3
0,6
2
0,1
0,1
0,2
Repolho
6
1,5
8
3,3
0,8
1,4
Tomate
2
0,5
5
0,8
0,2
0,7

Kg para produção de 1 t

Forrageiras
Culturas
N
P
K
Ca
Mg
S
Gramíneas
13
3
18
5
2,5
3
Leguminosas
15
1,5
20
10
1,7
1,5
Kg para produção de 1 t

Micronutrientes Exigências nas principais culturas brasileiras
Quantidades em gramas de micronutrientes para produção de uma tonelada das principais

Culturas
B
Cu
Fe
Mn
Mo
Zn
Algodão
118
42
1209
92
1
43
Amendoim
-
-
-
-
-
-
Arroz
18
3
263
99
0,26
73
Batata
4
3
-
6
-
4
Cacau
45
32
245
129
0,08
108
Café
25
15
80
20
0,25
40
Cana
4
4
155
37
0,02
9
Feijão
-
-
-
-
-
-
Fumo
22
14
-
249
32
-
Mandioca
14
2
67
34
-
8
Milho
13
29
292
119
0,63
85
Mandioca
14
2
67
34
-
8
Soja
33
33
566
200
3
67
Sorgo
100
73
10
1893
340
2,67
Trigo
100
-
330
153
-
67

Kg para produção de 1 t

Hortaliças e Frutas
Culturas
B
Cu
Fe
Mn
Mo
Zn
Abacate
6
3
8
2
0,19
5
Abacaxi
4
1
60
30
0,06
5
Alface
-
4
8
10
-
9
Banana
-
-
-
-
-
-
Cebola
5
4
11
8
-
2
Cenoura
9
1,5
60
13
-
7
Couve-flor
5
0,8
9
12
-
7
Ervilha
170
44
250
250
5
450
Laranja
2,2
1,2
6,6
2,8
0,008
0,9
Maciera
1
1
8
0,8
0,001
0,2
Pêssego
1,5
1
5
1,5
0,004
1
Videira
4
4
3
2
0,003
0,6
Repolho
-
3
10
3
-
5
Tomate
5
10
25
24
0,012
25

Kg para produção de 1 t

Forrageiras
Culturas
N
P
K
Ca
Mg
S
Gramíneas
28
27
441
117
-
71
Leguminosas
40
8
190
55
-
27

Kg para produção de 1 t

   
   
 
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